yy网上兼职是真的吗_保亭扶贫故事|王武鸣:巧用黄秋葵 打赢脱贫战
2019年11月30日 11:00  来源:南海网  宋体

  【编者按】世上无难事,只怕有心人。yy网上兼职是真的吗在保亭黎族苗族自治县脱贫攻坚工作,众多扶贫干部斗志昂扬奋战在一线,不遗余力地践行着初心使命。同样,在脱贫路上,许多贫困群众自强不息,彰显出积极向上的精神风貌。为充分发挥榜样力量,激励广大干部群众不断前行,续写脱贫攻坚新篇章,即日起,南海网将报道保亭脱贫攻坚一线涌现出来的30位先进典型,敬请关注。

  “身为土生土长的毛朋人,看着家乡和乡亲们在我的努力下越来越好,这种成就感是无以言表的。”王武鸣骄傲地说道。

yy网上兼职是真的吗  2016年8月3日,王武鸣被村民选举为保亭新政镇毛朋村村支两委委员,开始了自己的帮扶工作。yy网上兼职是真的吗作为村里4户15人贫困户的帮扶责任人,王武鸣走进贫困户家嘘寒问暖、“对症下药”,用对待自家人的热情和耐心关照贫困户。

王武鸣(右)正在和村党支部书记陈文讨论工作。 南海网记者 刘子榕摄

  引导醉汉成为务工能手

  以前,毛朋村的道路硬化设施还未得到完善,卫生环境也没有得到很好管理,就连打架斗殴都成了一种常态。当时作为治保主任的王武鸣最头疼的问题就是治安,吉良便是之前让王武鸣头疼的一位帮扶对象。yy网上兼职是真的吗每次一听到吉良喝醉闹事的消息,王武鸣便急忙放下自己手的活,赶到现场进行调解处理。

yy网上兼职是真的吗  2017年被纳入建档立卡贫困户的吉良早年与妻子离婚,独自一人带着女儿生活。王武鸣了解到吉良患有轻微精神疾病的情况后,便常常与吉良谈心交流。在王武鸣的鼓励和支持下,吉良积极配合治疗,用了半年时间,病情便得到了控制。yy网上兼职是真的吗王武鸣还为吉良申请了公益岗位保洁员,希望通过一份稳定的收入减轻这个家庭的重担。

  在王武鸣引导下,吉良主动提出外出务工的想法。这一可喜的改变让王武鸣倍感欣慰,便推介吉良到三亚从事消防器材安装工作。如今,有了工作技能和稳定收入的吉良不仅生活得到了巨大改善,孩子也上了大学,家庭氛围变得积极和谐。“看着吉良容光焕发的样子,觉得所有的辛苦都是值得的。”王武鸣笑着说。

王武鸣和农户一起完成黄秋葵整理工作。 南海网记者 刘子榕摄

  找到适宜乡村发展的产业

  王武鸣认为,要想帮助贫困户脱贫,最重要的还是找到适宜发展的产业,充分调动贫困户的生产积极性。经过反复考察,王武鸣发现毛朋村有着种植黄秋葵的优势,他提出与保亭港海高新农业开发有限公司进行合作,通过“企业+合作社+农户”的模式,从种苗、技术、采购等方面给予贫困户保障,让他们零投入发展产业。

  贫困户王文海一家便是第一批“吃螃蟹的人”。王文海一家5口人,由于妻子患有慢性病,家里只有一个劳动力,早年外甥治疗疾病的费用和三个孩子的上学费用更是掏空了这个本就不富裕的家庭。一开始,王文海对于从来没有接触过的作物——黄秋葵种植还持有怀疑的态度,但是基于对王武鸣的信任,还是抱着希望进行了尝试。

  经过一年的种植,王文海从黄秋葵地里获得了5万元的收益。yy网上兼职是真的吗现在,尝到甜头的王文海一家扩大了黄秋葵的种植规模,盖起了新楼房,生活水平也得到了明显提高。许多原先不敢尝试的村民看到王文海一家的变化后,纷纷加入到黄秋葵产业来。

  “我们一天能收购来自毛朋村800亩黄秋葵种植地的4000多斤黄秋葵,在冷藏库包装好后,就即刻运往全国各地的市场进行售卖。”保亭港海高新农业开发有限公司毛朋收购点负责人说道。

  于2016年正式引进的黄秋葵产业现在已步入正轨,从最开始的几户种植户到如今的百余户种植户,从最初的村民不信任到现在的全村参与,毛朋村的黄秋葵种植规模有了非常大的变化,村民的生产积极性有所提高,生活水平也有了很大提升,这离不开王武鸣的努力。

  “我的想法很简单,就是希望村民们能过得好一点,再好一点。未来,我还要继续琢磨其他更好的产业,带动村民们共同发展。”王武鸣说,村民们的变化就是他最大的动力。

  南海网、南海网客户端保亭11月30日讯 南海网记者 刘子榕 实习生 陈瑞燕

王武鸣正在喂合作社饲养的黄牛。 南海网记者 刘子榕摄

编辑:李奥迪